篮球比分直播,篮球比分直播球探手机

纪检监察审计处
当前位置:篮球比分直播  党建工作

读原著 学原文 悟原理

发布时间:2020-07-14     来源:篮球比分直播球探手机 发布者:陈坛春     浏览:10



来源:中国纪检监察报  


陕西省延安市“中国红色书店”,《习近平谈治国理政》第三卷摆放在醒目位置。鲁鹭 摄

学习《习近平谈治国理政》第三卷,至关重要的是系统掌握贯穿其中的立场、观点,深入把握和自觉运用科学思想方法和工作方法,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。如何学好《习近平谈治国理政》第三卷,把学习成效转化为治理能力和工作水平?我们约请专家学者进行了阐释。

全面系统学 深入思考学 联系实际学

《习近平谈治国理政》第三卷包含的战略思维主要体现在三个方面。一是将中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局作为出发点,谋划工作。二是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从全局上确立了新时代治国理政的战略规划和部署。三是着眼于百年大党进行的社会革命和自我革命。党员领导干部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

把《习近平谈治国理政》第三卷和前两卷结合起来。三卷书分别收入不同时期习近平总书记的重要著作,内容都反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要统筹结合起来学原著、学原文、悟原理。

把《习近平谈治国理政》第三卷和其他的重要学习读物结合起来。《习近平谈治国理政》第三卷收入的是习近平总书记报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信的原文或者摘编,而《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等是在原文内容上的再加工和再创造。学习《习近平谈治国理政》第三卷要和这些学习读物结合起来,互相印证,才能加深理解。

要有持之以恒的学习定力。要把学习当成自觉行为,随时随地学。要在常学常新中不断提升自己的理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民进行治国理政的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。学好习近平总书记治国理政的重要思想和主张,才能更好地认识和理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

【洪向华 作者系中央党校(国家行政学院)督学、教授】

坚持知行合一 深学细照笃行

《习近平谈治国理政》第三卷贯穿人民至上的价值论、实事求是的认识论、唯物辩证的方法论。这些思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,紧密联系、环环相扣、相辅相成,是一个完整系统的科学方法论体系。党员领导干部学习《习近平谈治国理政》第三卷时,要坚持系统把握书中蕴含的马克思主义立场观点方法,做到知行合一,才能科学地认识、准确地把握、正确地解决特定的时代问题,把我们的社会不断推向前进。

坚持知行合一,必须坚持实践第一。实践观点是马克思主义哲学的首要的基本的观点,习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论品格也在于其鲜明的实践性。掌握科学思想方法和工作方式方法,就要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想中鲜明的问题意识,深刻领悟其针对当代中国面临的实际问题,运用战略思维和辩证思维,对新时代中国特色社会主义进行战略思考、战略谋划、战略安排和战略实践。

坚持知行合一,关键在于抓落实。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。各级领导干部要发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,一分部署,九分落实,撸起袖子加油干,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

坚持知行合一,必须通过自我革命推动社会革命,把认识马克思主义价值追求的道义力量和揭示规律的真理力量,在实现造福人类的伟大实践中释放出来。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。学懂弄通做实,落脚点在做实,各级领导干部要在不断改造主观世界的过程中改造客观世界,牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,通过不断自我革命推动社会革命。

【董振华 作者系中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授】

认识发展规律 把握前进方向 指导实际工作

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位;中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点;在新的历史起点上,推进新时代中国特色社会主义伟大实践,实现中华民族伟大复兴,这是我们党在新时代的历史使命。《习近平谈治国理政》第三卷以十九大报告为开篇,奠定了全书的理论基调和内容框架,其中收入的所有文稿,核心内容就是站在新的历史方位、着眼“两个大局”、立足实现新时代党的历史使命,科学回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

书中提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步总结了我们党在治国理政、在带领人民进行革命建设改革进程中积累的正反两方面的经验;阐释了中华民族何以能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史逻辑;深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;深刻把握我国和世界历史发展的大势,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,擘画了全面建成社会主义现代化强国的“两步走”战略安排,提出了推动构建人类命运共同体的主张。这些思想观点既是运用历史思维观察和解决问题的产物,也是从历史思维视角学习这部著作需要重点把握的内容。

人民群众是历史的创造者,是党执政的最大底气和最深厚根基,是决定党和国家前途命运的根本力量。因此,必须牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,把党的自我革命推向深入,始终坚守人民立场,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,保持同人民群众的血肉联系。这一思想主线不仅直接体现在该书第四、十九两个专题中,也贯穿全书始终,进一步回答了“依靠谁、为了谁、我是谁”“入党为什么、在党干什么、为党做什么”的问题。抓住这一思想主线,是提高学习效果并转化自觉行动的关键。

(高长武 作者系中央党史和文献研究院研究员)

在学思践悟上下功夫 凝聚决战决胜力量

学习《习近平谈治国理政》第三卷,能有效推动党员干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

当前,组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,也是广大党员干部政治生活和工作生活的一件大事。这就要求我们在学思践悟上下功夫,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

从学的角度看,《习近平谈治国理政》第三卷不仅要列入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,纳入各类干部培训教学重要内容,成为高校师生思想政治教育的重要教材,还要将其与第一卷、第二卷作为一个整体贯穿起来学,要把它们作为我们的案头卷、必读书、座右铭,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。

从思的角度看,学习《习近平谈治国理政》第三卷不仅要注重自我思考,而且要注重学习交流,产生思想碰撞,从而增强对学习内容的理解,加快对创新理论的消化吸收,深入掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到“知其然又知其所以然”。

从践的角度看,学习的目的就在于应用。如毛泽东所言:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。”党员干部要坚持理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用,不断提高政治能力和实践能力。

从悟的角度看,不仅要悟原理,准确地理解把握创新理论的历史逻辑、形成脉络与核心要义,避免陷入“少知而迷、无知而乱”的窘境;而且要悟问题,带着问题学,带着问题悟,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。只有这样,才能真正完成理论到实践的飞跃,从而凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的力量,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

(郭庆松 作者系上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任)