篮球比分直播,篮球比分直播球探手机

后勤处

世界红十字会日&中国红十字会

发布时间:2019-11-21     来源:篮球比分直播球探手机 发布者:邓蕾     浏览:44


  中国红十字会成立于1904年,是红十字会与红新月会国际联合会的成员。多年来,中国红十字会一直从事救灾、群众性卫生救护、扶贫济困等活动,并积极参加人道主义救援活动。


中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带

在各个不同的历史时期,是以人道主义为宗旨,为保护人的生命和健康而工作。中国红十字会在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用,涌现出郭明义等一批优秀红十字志愿者,为党、为国家、为人民做了很多好事、善事

坐落在瑞士日内瓦的 国际红十字会总部

第一次世界大战给世界人民带来了巨大的痛苦。战后,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期3天的“红十字休战日”活动,弘扬红十字会的人道思想,同时结合红十字会业务开展全国性的卫生、救济、儿童福利等方面的宣传活动。捷克斯洛伐克红十字会的这一倡议和做法受到了国际红十字界的普遍赞赏和支持。
  1921年,在瑞士日内瓦召开的第十届国际红十字大会通过决议,向各国红十字会推荐捷克斯洛伐克红十字会组织“红十字休战日”的做法。此后的第11届国际红十字大会再次审议了这个问题,建议在全世界范围内规定一天为红十字日。
  1948年,红十字会协会在召开的执委会会议上正式建议,以国际红十字组织创始人亨利·杜南的生日5月8日作为世界红十字日。同年,红十字会协会第20次理事会会议批准了执委会的建议,正式确定每年的5月8日为“世界红十字日”(WorldRedCrossDay)。


  从1962年开始,“世界红十字日”每年都有一个主题,以便国际社会能围绕主题开展活动。2008年的主题仍是“携手为人道”。在2008年“世界红十字日”到来之际,红十字会与红新月会国际联合会主席和红十字国际委员会主席发表联合声明,重申“携手为人道”的承诺,呼吁全世界以人道主义的名义通力合作,共同对抗因自然灾害、敌对行动、贫困和卫生危机给人们带来的灾难,并给那些危难中的人们提供保护和援助。2009年红十字会与红新月会国际联合会发起“共同的世界,你我的行动”活动,宗旨是让世界各国行动起来,向深受自然灾害、暴力冲突以及气候变化影响的人们提供保护和援助

人道:国际红十字与红新月运动的本意是要不加歧视地救护战地伤员。在国际和国内两方面,努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种痛苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作;促进持久和平。

公正:本运动不因国籍、种族、宗教信仰、阶级偏见和政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。

中立:为了继续得到所有人的信任,本运动在冲突双方之间不采取立场,任何时候也不参与带有政治、种族、宗教或意识形态的争论。

独立:本运动是独立的。虽然各国红十字会是本国政府的人道助手并受本国法律的制约,但必须经常保持独立,以便任何时候都能按本运动的原则行事。

志愿服务:本运动是个志愿运动,绝不期望以任何方式得到好处。

统一:任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有的人开放,必须在全国范围内开展人道主义工作。

普遍:国际红十字与红新月运动是世界性的。在运动中,所有红十字会享有同等地位,负有同样责任和义务,相互支援。

  中国红十字会将遵循红十字运动人道、公正、中立、独立、志愿、统一、普遍的七项基本原则,继续努力,为中国人民的幸福,为全人类的和平进步事业作出更大贡献。


编辑:张妙萍

监制:柯蓝

指导:朱群(师)

监制:罗锋(师)