篮球比分直播,篮球比分直播球探手机

工会
当前位置:篮球比分直播  党建工作

关于印发《深入开展党政工共建“教工之家”活动的实施办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-12     来源:篮球比分直播球探手机 发布者:黄红湖     浏览:10






中共篮球比分直播委员会文件


闽信息院党〔201868

直线 20


关于印发《深入开展党政工共建“教工之家”活动的实施办法(试行)》的通知


各党总支、直属党支部,各分工会:
  党政工共建“教工之家”活动,是新形势下推动学校中心工作的有效载体。为进一步促进党政工共建“教工之家”活动的开展,使之更加制度化、规范化,根据上级有关文件精神,结合学校实际,经研究决定,印发《深入开展党政工共建“教工之家”活动的实施办法(试行)》,在总结和巩固开展“共建”工作的基础上,进一步深入开展党政工共建“教工之家”活动。




(此页无正文)


中共福建信息职业技术学院委员会   福建信息职业技术学院




福建信息职业技术学院工会委员会


20181012















深入开展党政工共建“教工之家”活动的

实施办法(试行)


一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻实施《工会法》和《福建省实施〈工会法〉办法》,紧紧围绕学校创建双高的目标和任务,全心全意依靠教职工办学,加强学校的民主制度建设,依法规范工会组织建设,切实履行工会维护职工合法权益等基本职责,不断增强工会活力和单位凝聚力,营造团结和谐的良好氛围,促进学校转型发展。
二、深入开展共建“教工之家”活动应遵循的原则

1、服务学校发展大局原则。围绕中心,促进发展,正确把握开展建家活动与学校建设发展的关系,把广大教职工的智慧和力量凝聚到为学校建设做贡献上去。
2、突出维护群众权益原则。围绕工会履行维护教职工合法权益的基本职责,把推进工会重点工作的落实,作为建家的重要内容。

3、依靠群众共建共管原则。突出教职工在建家活动中的主体地位,充分依靠教职工开展共建家活动,把教职工和会员是否满意作为衡量共建家活动成效的主要标准。努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体落实、教职工热情参与的合力建家工作格局。
4、把握规律创新发展原则。建家活动要常建常新,体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断赋予建家新内容。
5、规范建设按章办事原则。建家活动的内容丰富,涉及范围广,要建立健全各项工作制度,按章办事,规范运作,不断提高建家活动水平。

三、深入开展共建“教工之家”活动的目标和基本要求
1、深入开展建家活动的目标:
  认真贯彻十九大报告的精神,适应工会依法履行维护教职工合法权益基本职责的要求,着力形成共建合力,突出抓好为教职工群众办实事,大力推进工会的群众化、民主化、法制化,努力把工会建设成组织健全、维护到位、工作规范、作用明显、教职工信赖的团结、民主、文明、和谐的教工之家。

2、深入开展建家活动的基本要求:
(1)坚持党政工共建“教工之家”并形成合力,把党的全心全意依靠教职工办好学校的指导思想落到实处。

(2)加强民主制度建设,坚持并完善以教代会为基本形式的民主决策、民主管理、民主监督制度。实行校务(院务)公开制度,教职工的民主权利得到保障和落实。

(3)依靠《工会法》、《教师法》、《教育法》等法律法规,做好源头参与,维护教职工的合法权益。

(4)大力实施“送温暖”工程,关心教职工疾苦,倾听教职工呼声,为群众说话办事,排忧解难。

(5)围绕学校中心任务,以师德建设为重点,全面加强教职工队伍建设,不断提高教职工的政治、业务素质,活跃教职工的文体生活,保护和调动教职工的积极性和创造性,努力完成工作任务。

(6)依法独立自主、创造性地开展工作。各项工作制度完善、管理规范,按照群众化、民主化方向,积极推进工会的建设和改革。

(7)教工之家得到教职工的认可。

四、组织领导及主要措施

1、落实党政工共建责任制。学校将根据人员变动情况,调整校党政工共建“教工之家”领导小组。形成党委重视,行政支持,工会主动的齐抓共管格局。各系部、各单位相应成立或调整党政工共建“教工小家”领导小组,并报校工会备案。

2、加强基层分工会组织建设,建家、建制与建会相统一。各分工会应坚持会员建家、管家和评家,积极动员全体教职工和工会会员积极参与建家活动,对本单位开展的建家活动进行民主评议,促进建家工作水平不断提高。合格教工之家满意率达80%以上,先进教工之家满意率达90%以上。

3、加强建家活动宣传力度。工会应积极主动向党政领导和有关部门宣传建家工作的重要性,通过各类宣传阵地宣传模范、先进教工之家的典型事迹,扩大影响。通过召开建家工作座谈会(经验交流会、研讨会等),以及互检互查等形式,互相学习,取长补短,共同提高,形成良好的创建氛围。

4、建立完善的考评和激励机制。学校每3年组织一次评选、申报验收工作。“教工之家(小家)”评估申报办法:
(1)申报依据:以《福建省教育系统党政工共建教工之家验收标准》及《篮球比分直播基层分工会党政工共建“教工之家(小家)”验收评分标准》为建家活动的评估依据。  

(2)申报程序:各分工会根据评估标准,开展自查自检,并经会员(代表)大会同意和教职工认可、党总支审定后,向校工会申报验收。
(3)验收程序:  

 ①听取申报单位领导对党政工共建“教工之家(小家)”活动情况介绍。
  ②听取分工会开展建家工作总结和自评情况汇报。

  ③查阅近
3年建家活动档案、材料及活动记录。
  ④向单位党政工领导反馈验收情况。

    (4)
授牌。通过先进“教工之家(小家)”验收的单位,由校党委、行政、工会联合授牌。对复查通过的单位,由校工会颁发复查合格证书。复查不达标且经过半年整改仍不合格的,给予通报摘牌。

五、奖励与经费保障

1、凡获评校级先进“教工之家(小家)”的分工会,可获推荐市级、省级“模范职工之家”的资格,并适当增加工会工作先进个人和工会活动积极分子的名额。

2、为保障共建活动深入开展,进一步激发分工会活力,更好地调动工作积极性和自主性,根据学校管理重心下移要求,本制度批准后,把党政工共建“教工之家”经费(每人每年200元)下拨至各分工会由各分工会主席负责签字审批。该下拨经费的管理使用,应严格遵守中央八项规定及国家有关财经纪律,严格遵守全国总工会和福建省总工会关于基层工会经费收支管理使用的有关规定,严格遵守学校纪检、审计等有关规定,切实用于共建活动和工会相关工作,不得变通使用或挪作他用。


附件:福建信息职业技术学院基层分工会党政工共建先进“教工小家”验收评分标准(试行)























(主动公开)

自选图形 2

抄送:

自选图形 3篮球比分直播党政办公室         20181018印发

自选图形 4